В свет вышла книга «Торговля России с Ираном»

2017-02-03

В свет вышла книга «Торговля России с Ираном»


Книга «Торговля России с Ираном 1828-1855 гг.» издана в Москве при содействии Института научной информации по общественным наукам РАН, Международного фонда иранистики, Архива РАН, Института Востоковедения РАН, Института Российской истории РАН и при финансовой поддержке Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Сборник документов из российских архивов «Торговля России с Ираном (1828-1855 гг.)» был подготовлен к печати историком Марией Константиновной Рожковой в 1934-1937 гг., когда она работала в Институте истории Коммунистической Академии ЦИК СССР. Этот грандиозный труд, на который было затрачено много усилий и времени, в свет так и не вышел. Книга печатается по копии, сохранившейся в Архиве Российской академии наук.

Составил и подготовил сборник к изданию и.о. директора ИНИОН РАН историк-востоковед, доктор исторических наук Илья Владимирович Зайцев. По его словам, если бы книга стала достоянием общественности 80 лет назад, когда Рожкова готовила ее к печати, история изучения русско-иранских связей в Советском Союзе и в Иране сложилась бы иначе.

«Очень важно, что, публикуя эту книгу сейчас, мы не только восстанавливаем справедливость и отдаем должное покойному автору, но и даем историкам наших стран богатейшую пищу для размышлений о развитии отношений Ирана и России в XIX веке», - написал Зайцев во вступительном слове.

Предисловие к изданию было написано Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации доктором Мехди Санаи. Он отметил, что торговлю можно считать первым звеном, которое на протяжении прошлых столетий связывало Иран и Россию между собой, а торговцы играли роль самых первых неофициальных послов своих стран на пути развития сотрудничества между ними.

«Сборник документов, относящихся к торговле между Ираном и Россий, охватывает значительную часть свидетельств о торговых связях между двумя державами за период с 1828 по 1855 год и является ценным шагом для понимания интересов и общности наших стран. Книга рассказывает об истории торгового сотрудничества между двумя странами в то время с изложением соответствующих подтверждающих фактов и положений. Эта книга может стать хорошим гидом для иранских и российских историков, писателей, студентов и бизнесменов; может быть использована для взаимного углубления изучения», - написал доктор Санаи.

Книга была издана тиражом 200 экземпляров, и содержит материалы на русском и французском языках.

 








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ







Top